生物转化_能源词典_知识人才_中国在线
推广 热搜:

生物转化

   日期:2016-09-22     来源:百度百科    浏览:79    

  生物转化:是指外源化学物在机体内经多种酶催化的代谢转化。生物转化是机体对外源化学物处置的重要的环节,是机体维持稳态的主要机制。

  词汇解释

  化学毒物在体内的吸收、分布和排泄过程称为生物转运。

  化学毒物的代谢变化过程称为生物转化。

  肝脏是生物转化作用的主要器官,在肝细胞微粒体、胞液、线粒体等部位均存在有关生物转化的酶类。其它组织如肾、胃肠道、肺、皮肤及胎盘等也可进行一定的生物转化,但以肝脏最为重要,其生物转化功能最强。

  酶的作用

  某些异物可以影响机体内同生物转化有关的酶的活动,这种影响分为两种:①酶的抑制。有些异物可以使一些酶的活力降低,从而降低异物的代谢速度,使其在体内的滞留时间延长,毒性增强。例如对硫磷的代谢物对氧磷能够抑制催化马拉硫磷水解的羧酸酯酶,使马拉硫磷的水解速度减慢,毒性增强。②酶的诱导。某些异物可以诱导同生物转化有关的酶的合成,从而促进异物的代谢速度。具有这种作用的物质称为诱导物。例如苯巴比妥作为诱导物在鼠肝中可诱导生成葡萄糖醛酸转移酶;同时施用苯巴比妥与2-乙酰氨基芴,可降低或减弱后者的致癌作用。

  生物转化的实验研究过去主要以动物为对象,采用活体或离体实验方法。研究结果发现在动物的各种组织中,肝脏(后来又发现主要是肝细胞的微粒体部分)的生物转化能力最强;转化的结果能使一些异物消除或降低毒性,或者转化为易于排出的物质,因而曾称之为解毒作用。但是随后的研究表明,生物转化的结果并非全然如此,有些异物,例如2-乙酰氨基芴(AAF,一种前致癌物,即不具活性的致癌物质)经过生物转化(包括混合功能氧化酶催化的氧化反应与硫酸化结合反应)后能转变成具有生物活性的终致癌物(硫酸AAF),这种现象称为增毒作用。

  反应类型

  肝脏内的生物转化反应主要可分为第一相反应(氧化(oxidation)反应、还原(reduction)反应、水解(hydrolysis)反应)和第二相反应(结合(conjugation)反应)。

  影响生物转化的因素如下:

  生物转化作用受年龄、性别、肝脏疾病及药物等体内外各种因素的影响。例如新生儿生物转化酶发育不全,对药物及毒物的转化能力不足,易发生药物及毒素中毒等。老年人因器官退化,对氨基比林、保泰松等的药物转化能力降低,用药后药效较强,副作用较大。此外,某些药物或毒物可诱导转化酶的合成,使肝脏的生物转化能力增强,称为药物代谢酶的诱导。例如,长期服用苯巴比妥,可诱导肝微粒体加单氧酶系的合成,从而使机体对苯巴比妥类催眠药产生耐药性。同时,由于加单氧酶特异性较差,可利用诱导作用增强药物代谢和解毒,如用苯巴比妥治疗地高辛中毒。苯巴比妥还可诱导肝微粒体udp-葡萄糖醛酸转移酶的合成,故临床上用来治疗新生儿黄疸。另一方面由于多种物质在体内转化代谢常由同一酶系催化,同时服用多种药物时,可出现竞争同一酶系而相互抑制其生物转化作用。临床用药时应加以注意,如保泰松可抑制双香豆素的代谢,同时服用时双香豆素的抗凝作用加强,易发生出血现象。

  生物转化的特点是:多样性(同一物质经多种反应实现转化),连续性(第一、第二两相反应连续进行),双重性(物质进行生物转化后毒性可能减弱也可能增强,即解毒与致毒)。

 
标签: 生物转化
版权声明: 本网注明"来源:中国在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类知识人才

推荐图文
推荐知识人才
点击排行