化学防治_能源词典_知识人才_中国在线
推广 热搜:

化学防治

   日期:2016-09-13     来源:百度百科    浏览:3    

  化学防治又叫农药防治,是用化学药剂的毒性来防治病虫害。化学防治是植物保护最常用的方法,也是综合防治中一项重要措施。

  农药简介

  化学防治法是使用农药防治动植物病害的方法。农药具有高效、速效、使用方便、经济效益高等优点,但使用不当可对植物产生药害,引起人畜中毒,杀伤有益微生物,导致病原物产生抗药性。农药的高残留还可造成环境污染。当前化学防治是防治植物病虫害的关键措施,在面临病害大发生的紧急时刻,甚至是唯一有效的措施。19世纪以前,中国民间一直沿用矿物(砒石、雄黄、石灰等) 和杀虫植物(烟草、除虫菊、鱼藤等)防治植物病虫害。据记载,在周代就用药草熏蒸、撒石灰和草木灰等方法防治害虫。13世纪,《王祯农书》中有用硫磺防治病虫害的记载。日本曾于1670年使用鲸油驱除叶蝉。1882年,法国发现波尔多液有抑制葡萄霜霉病的作用。1889年美国开始使用砷酸铅防治害虫。但当时使用的方法都较简单,防治病虫的种类也少。

  当前应用的农药主要有杀虫剂、杀菌剂、除草剂和杀线虫剂等,病毒抑制剂也在积极开发中。为了充分发挥化学防治的优点,减轻其不良作用,应当恰当地选择农药种类和剂型,采用适宜的施药方法,合理使用农药。

  近代发展

  近代化学防治的发展约可划分为3个时期:

  ①20世纪30年代,大量使用无机的和植物质的农药,如波尔多液、石灰硫磺合剂、 硫磺粉、砷酸铅、砷酸钙、 油类制剂、除虫菊、鱼藤和硫酸烟碱等,主要用于防治果树、蔬菜、棉花等经济价值较高的作物病虫害。

  ②从20世纪40年代中期开始,有机氯、有机磷和氨基甲酸酯三大类有机合成农药陆续出现,因其品种多、杀虫谱广、药效高,经济效益显着,改变了化学防治的面貌,造成化学防治是解决害虫防治问题的唯一有效方法的错觉,忽视了其他防治措施的应用。在有机汞杀菌剂品种逐渐增多,有机硫杀菌剂问世以后,抗生素也开始用于农业,六氯苯、五氯硝基苯、菲醌、萘醌等相继出现后,植物病害的化学防治面积也随之增加。继2,4-滴类农药出现后,先后合成了酰胺类、三氮苯类、氨基甲酸酯类、醚类等10余类有机除草剂,又扩大了化学除草的面积。这样,随着广谱性农药普遍而大量地使用,有害生物产生了抗药性,农药对天敌的杀伤和对环境的污染等问题也日趋严重。

  ③用生态学观点指导化学防治的新时期,是从20世纪70年代初开始的。其特点是根据防治对象的种类、数量、危害程度和天敌控制有害生物的能力,以及对作物的补偿能力和产量损失估计等因素的分析,制定防治指标,并在预测预报基础上与生物防治、农业防治和其他防治措施相协调,使用选择性、高效、低毒和易降解的农药品种;同时辅以适时、合理施用、改进施药机具,提高施药效率以及防止形成抗药性、杀伤天敌和对植物造成药害等技术措施,达到有效、经济、安全的目的。在防治对象上,也从仅仅针对单一病、虫种类发展到防治一种作物的主要病、虫、草害,以求减少施药的次数和面积。

  防治原理

  化学防治是利用农药的生物活性,将有害生物种群或群体密度压低到经济损失允许水平以下。农药的生物活性表现在4个方面:

  ①对有害生物的杀伤作用,是化学防治速效性的物质基础。如杀虫剂中的神经毒剂在接触虫体后可使之迅速中毒致死;用杀菌剂进行种苗和土壤消毒,可使病原菌被杀灭或被抑制;喷洒触杀性除草剂可很快使杂草枯死;施用速效性杀鼠剂可在很短时间内使鼠中毒死亡等。

  ②对有害生物生长发育的抑制或调节作用。有些农药能干扰或阻断生命活动中某一生理过程,使之丧失为害或繁殖的能力。如灭幼脲类杀虫剂能抑制害虫表皮层的内层几丁质骨化过程,使之死于脱皮障碍。化学不育剂作用于生殖系统,可使害虫、害鼠丧失繁殖能力;早熟素能阻止保幼激素的合成、释放或起破坏作用,使幼虫提前进入成虫期,雌虫丧失生殖能力;异稻瘟净和克瘟散能抑制稻瘟病菌菌丝体细胞壁壳质的形成,使之不能侵染作物;波尔多液能抑制多种病原菌孢子萌发;多菌灵能抑制多种病原菌分生孢子和水稻纹枯病菌核的形成和散发, 2,4-滴类除草剂可抑制多种双子叶植物的光合作用,使植株畸形、叶片萎缩,因而致死等。

  ③对有害生物行为的调节作用。有些农药能调节有害生物的觅食、交配、产卵、集结、扩散等行为,使之处于不利的情况下而导致种群逐渐衰竭。如拒食剂使害虫、害鼠停止取食;驱避剂迫使害虫远离作物;报警激素使蚜虫分散逃逸;食物诱致剂与毒杀性农药混用可引诱害虫、鼠类取食而中毒死亡;性信息素(性引诱剂)可诱集雄性昆虫,干扰其与自然种群的交配,从而影响正常繁衍。

  ④增强作物抵抗有害生物的能力。包括改变作物的组织结构或生长情况,以及影响作物代谢过程。如用赤霉素浸种,加速小麦出苗,可避过被小麦光腥黑穗病侵染的时期;用 DL-苯基丙氨酸诱发苹果树产生根皮素,可增强多元酚氧化酶的活性,从而产生对黑星病的抗菌力;利用化学药剂诱发作物产生或释放某种物质,可增强自身抵抗力或进行自卫等。

 
标签: 化学防治
版权声明: 本网注明"来源:中国在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类知识人才

推荐图文
推荐知识人才
点击排行