人工湿地基质的选择__环境保护_中国节能在线
推广 热搜: 噪声污染  城市  污染土壤修复  土壤污染修复  脱硝技术  低碳  生活垃圾    产业发展  石灰石湿法脱硫 

人工湿地基质的选择

   日期:2017-10-31     来源:中国湿地网    浏览:121    

  人工湿地主要由基质、植物和微生物(细菌、真菌等)等构成。湿地的基质对特别是北方冬季方面有着很大的影响。

  大量文献表明湿地对污水中磷的去除主要通过基质对磷的吸收,决定基质除磷量的关键因素是基质中Ca的含量,石灰石和硅灰石是较好的潜流人工湿地除磷基质,它们的除磷容量比普通沙子高出几十倍。李旭东、周琪等人用沸石、砾石分别作为人工湿地的填料进行了对比试验,发现在相同进水水质和1d水力停留时间的条件下,沸石潜流人工湿地的脱氮效果最佳。

  沸石吸附氮素的效果很好,其通透性也很好,由于沸石的类型较多,对怜素吸附能力差异较大,可以选择吸附磷素能力较强的沸石,作为人工湿地的基质,可同时达到脱氮除磷的目的;粉煤灰和矿渣吸附磷素能力很强,但其碱性较大,不适合直接作为人工湿地的基质,否则会导致植被死亡,可以在适合植物生长的酸碱度范围里,按一定比例掺加到砂子或者土壤基质里,也可以作为远离植物根系的湿地基质吸附层,既可以避免其对植物的毒害作用,又可以发挥其吸附作用,可以使工业的副产物达到资源化利用的目的。

  目前东北地区潜流型人工湿地常用的基质普遍为河砂和砾石。沈阳浑南人工湿地由上至下为:沙层(0.06~2 mm) 110 cm;细碌石层(5~8 mm) 10 cm;粗碌石(16~32 mm) 20 cm,总深度140 cm。开发当地吸附能力较强的人工湿地基质或者利用吸附能力较强的无污染的工业副产物作为人工湿地基质或者添加剂,是解决人工湿地基质净化能力低下的首选措施。

 
标签: 人工湿地
版权声明: 本网注明"来源:中国在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类环境保护

推荐图文
推荐环境保护
点击排行